Какой должна быть столешница для кухни?
Появление столешниц привнесло в жизнь хозяек много положительных моментов. Рабочая поверхность увеличилась и стала более удобной в использовании. Благодаря столешнице кухонный гарнитур прослужит дольше, так как уровень негативного воздействия снижается.Это покрытие подвергается постоянному химическому, тепловому и механическому воздействию. На столешнице режут овощи, разделывают рыбу и мясо, ставят на нее горячие кастрюли и сковороды, а также проливают уксус и различные соки, содержащие кислоты и щелочь.
Поэтому при выборе столешницы нужно руководствоваться не только ее внешним видом, но и свойствами материала, из которого она будет сделана. Хорошая столешница должна:
- Иметь высокую износостойкость, т.е. быть устойчивой к частым механическим воздействиям.
- Обладать хорошей сопротивляемостью к влаге и к красящим веществам.
- Быть простой в уходе.
- Гармонично сочетаться с дизайном кухни.
Какой материал выбрать для изготовления столешницы?
Современный мебельный рынок предлагает широкий ассортимент материалов для изготовления столешниц. Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, необходимо как следует ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из них.
ДСП или МДФ
Чаще всего покупатели останавливают свой выбор именно на этих материалах, так как они обладают невысокой стоимостью, а потому доступны для многих семей. Перед покупкой важно уточнить, к какому виду относится тот или иной ДСП, так как в состав некоторых входят смолы, выделяющие вредные для здоровья человека токсичные вещества. Плиты МДФ экологически безопасны. Их основу составляют древесные волокна, а также лигнин или парафин.Эти материалы отличаются широким ассортиментом фактур и цветовой гаммы. Из МДФ и ДСП можно сделать столешницы, имитированные под натуральный камень или дерево.
Недостатки:
- Плохая влага устойчивость.
- Не поддаются ремонту или реставрации.
- Высокая восприимчивость в механическим повреждениям.
Однако, современные технологии позволяют нанести на поверхность столешницы дополнительный защитный слой, тем самым продлив срок ее службы. Для этого применяют технику «постформинг», когда с помощью высокого давления и температуры столешница покрывается пластиком, толщиной в пару сантиметров.
Натурально дерево
Столешницы из натуральной древесины экологически безопасны и к тому же красивы внешне. Самыми прочными являются такие сорта, как бук и дуба. Столешница из дерева гармонично впишется в любой интерьер. Такие столешницы могут служить около 7-8 лет и отличаются большим выбором оттенков.Минусами материала являются:
- Низкая влагоустойчивость.
- Высокая восприимчивость к механическим и химическим повреждениям.
- Необходимость бережного ухода.
Лучше всего использовать дерево для изготовления барной стойки, а не для рабочей поверхности, где уровень механического воздействия будет высоким.
Акрил
Благодаря малой степени пористости этот материал практически не поддается воздействию влаги. По прочности акриловые столешницы не уступают изделиям из гранита и мрамора. Однако, в отличие от натурального камня, акрил легко поддается реставрации. По сравнению с мрамором, акрил более вязкий, что предотвращает возможность появления сколов.Недостатки таких столешниц:
- Плохая термоустойчивость. При температуре выше 150 градусов Цельсия материал деформируется.
- Средства по уходу, содержащие абразивные элементы, повреждают поверхность, оставляя на ней множество мелких царапин.
- Необходимо избегать попадания на акрил ацетона и различных концентрированных кислот, так как они растворяют материал.
Если соблюдать несложные правила эксплуатации акрилового камня и ухода за ним, столешница прослужит долгие годы.
Агломерат
Этот материал состоит из мраморной и кварцевой крошки. Внешне он похож на гранит или мрамор, но стоит дешевле. Агломерат отличается высоким уровнем износостойкости на протяжении всего периода эксплуатации. К плюсам относят превосходную ударостойкость, а также химическую и термическую устойчивость.Недостатками:
- Высокая цена.
- Отреставрировать такие столешницы невозможно.
- На поверхностях более 3-х метров в длину будут видны швы.
Основными факторами, влияющими на выбор материала для столешницы, являются бюджет и предполагаемый срок службы кухни. Ведь если клиент планирует через 5 лет сделать капитальный ремонт, нет смысла приобретать дорогостоящие материалы.
Процесс изготовления столешницы
Начальным этапом является замер кухонного пространства специалистами и создание проекта, который будет полностью отвечать требованиям заказчика.Затем из выбранного клиентом материала изготавливают листы. Их подгоняют под необходимый размер, прорезают отверстия и шлифуют края.
Заключительным этапом выступает непосредственно монтаж конструкции. Специалисты крепят и стыкуют плиты, обеспечивая полную герметизацию всех имеющихся швов.