Для каждой хозяйки кухня является самой важной частью дома. Конечно же, здесь каждый день происходит процесс приготовления различных блюд для любимых домочадцев. На кухне проходят веселые посиделки с друзьями и устраиваются званые обеды. Это место должно быть не только уютным, но и многофункциональным.
Преимущества подоконника-столешницы
Кухонное пространство должно быть грамотно организовано, особенно когда оно не отличается большой площадью. Очень часто такая большая горизонтальная поверхность как подоконник остается незадействованной. Вместо того, чтобы использовать подоконник в качестве подставки под цветы и рассаду, его можно интегрировать в общую рабочую зону, заменив на столешницу. Плюсами такого решения будут:
- Естественное освещение рабочего места, что сократит расходы на электроэнергию.
- Рациональное использование кухонного пространства.
- Дополнительное место для хранения различных предметов (от круп до бытовой техники).
Из подоконника-столешницы можно сделать не только рабочую поверхность, но и полноценный обеденный стол. Также подоконник можно превратить в барную стойку, что сделает кухню более модной и современной.
Виды подоконников-столешниц
Самым простым и часто встречающимся вариантом является прямая столешница. Однако, на сегодняшний момент существует множество дизайнерских решений, которые помогут заказчику найти именно то, что ему нужно.
Для небольших, узких кухонь отлично подойдет использование подоконника в качестве обеденного стола. Его можно сделать откидным, что позволит дополнительно сэкономить пространство. В больших кухнях чаще всего используется вариант со столешницей, плавно переходящей в барную стойку.
Какой материал подойдет для изготовления подоконника-столешницы
Перед установкой столешницы нужно определиться с материалом, из которого она будет изготовлена. Строительный рынок изобилует множеством различных предложений на любой вкус и кошелек. Для изготовления столешницы можно использовать дерево, металл, пластик, стекло, натуральный и искусственный камень. Каждый из материалов имеет определенные преимущества и недостатки.
Дерево
Столешницы из натуральной древесины считаются классическими, но от этого не менее популярными. Дерево превосходно создает атмосферу уюта, выглядит благородно и подходит практически подо все стили интерьера.
Плюсы:
- Древесина абсолютна экологична, а значит не нанесет никакого вреда здоровью.
- Столешницы из дерева приятны на ощупь.
- Природная структура материала имеет эффектный внешний вид.
- Возможность реставрации.
Минусы:
- Невысокая степень влагоустойчивости, что требует дополнительного ухода. При частом намокании древесина может разбухнуть.
- Плохая износостойкость. При небрежном обращении столешница весьма быстро покроется царапинами и пятными.
Оптимальным решением при изготовлении деревянной столешницы станет выбор таких твердых пород, как клен, венге, дуб, ясень и тис. От липы, ольхи и сосны лучше отказаться.
Металл
Этот материал для изготовления столешницы идеально подойдет для интерьеров, оформленных в стиле хай-тек. Преимуществами являются:
- Абсолютная невосприимчивость к влаге, солнечным лучам и перепаду температур.
- Стильный внешний вид.
- Неприхотливость. За столешницами из металла чрезвычайно легко ухаживать.
К недостаткам относятся появление большого количества царапин при небрежном использовании и коррозийные процессы, которые неизбежно возникнут после длительного периода эксплуатации.
Пластик
Основным преимуществом материала является невысокая стоимость, чем и обусловлена его популярность. Также к достоинствам пластика можно отнести широкий ассортимент расцветок и фактур, хорошую влагоустойчивость и простоту в уходе.
Недостатков у пластиковых столешниц тоже много:
- Недолговечность. Срок службы составляет в среднем 5-8 лет.
- Невосприимчивость к красящим жидкостям. Пятна от соков, кофе и красного вина не удастся вывести даже с помощью средств, содержащих абразивные вещества.
- Плохая термостойкость. Не только кастрюли, но и кружки с горячим чаем способны испортить поверхность, оставив мутные следы.
Натуральный камень
Столешницы из натурального камня станут настоящим украшением кухни. Гранит и мрамор смотрятся солидно и способны служить целыми десятилетиями при минимуме ухода. К преимуществам камня относят хорошую сопротивляемость к механическим воздействиям и влаге.
Минусами являются:
- Высокая стоимость как самого материала, так и монтажных работ.
- Невозможность реставрации.
- На больших поверхностях будут видны швы.
Искусственный камень
Конструкции из искусственного камня и агломерата, т.е. крошки мрамора или кварца, невосприимчивы к красящим веществам и воздействию солнечного света. Стоит этот материал довольно дорого, поэтому часто ему предпочитают акриловый камень. Он изготавливается из минеральной крошки, акриловой смолы и красящих веществ.
Плюсы акрила:
- Хорошая влагоустойчивость.
- Даже на больших поверхностях отсутствуют швы.
- Возможность реставрации.
- Высокая устойчивость к различным механическим воздействиям и солнечному свету.
Конечно, акрил так же имеет свои недостатки, к которым относятся плохая переносимость красящих веществ и высоких температур.
В любом случае, только заказчику решать, какой будет его кухня, а наш интернет-магазин поможет определиться с выбором и подобрать вариант, который будет радовать его долгие годы.